Российские футбольные клубы очень хотят продаваться, но пока не готовы назвать реальную цену
Сначала футбол был просто досугом, потом он превратился в спорт, затем к нему добавился спектакль. Так было до тех пор, пока кто-то не понял, что из этого можно сделать бизнес. Но футбольный клуб — бизнес особый. Он не всегда приносит денежную прибыль, но почти всегда дает его владельцу определенные привилегии. Причем не важно, представляет ли этот клуб элиту или какой-нибудь скромненький регион. Все зависит от цели.
Однако все чаще в современном футболе заходит речь о том, что клубы должны быть рентабельными. Пока же их основными источниками дохода являются олигархи или крупные корпорации. Плюс телевизионные и спонсорские контракты. Но если у клуба нет ни того ни другого, руководство начинает искать альтернативные пути финансирования. Так, «Томь», оказавшаяся на грани финансового кризиса и вылета в первый дивизион, решила призвать на помощь местный бизнес.
Предприниматели дают деньги, а взамен становятся соучредителями клуба.
Получается такое «неофициальное IPO». Почему российские клубы, нуждающиеся в дополнительных средствах, даже не задумываются о реальном выходе на биржу, а относительно финансово стабильные «Спартак» и ЦСКА планируют в скором времени выпустить свои акции в свободную продажу?
Мы и они
Леонид Федун, заняв пост президента «Спартака», сразу огорошил общественность заявлением, что уже через три года выведет клуб на биржу. Три года прошли, а об IPO «народной» команде пока не приходится даже мечтать. Однако Федун от своих слов не отказывается, только вот конкретную дату больше не называет. Оно и понятно, ведь для начала необходимо провести кропотливую подготовительную работу, привести в порядок всю документацию и выяснить, какова капитализация клуба.
О перспективе выхода на биржу заявил и московский ЦСКА сразу после открытия своего бюджета. Но это только первый шаг, ведь для проведения IPO необходимо, чтобы прозрачными стали все финансовые операции, в том числе и трансферные сделки. А этого, сами понимаете, мало кто желает.
Как ни странно, самые богатые российские клубы «Зенит» и «Локомотив» к выходу на биржу относятся критически, не собираясь переводить свою форму собственности из ЗАО в ОАО. И действительно, зачем тому же питерскому клубу выходить на биржу, предварительно раскрыв свой бюджет, если там уже торгуются акции его владельца «Газпрома»? Да и о дополнительном финансировании при таком хозяине вспоминать не приходится.
А в это время «Томь» пытается найти новые источники доходов, привлекая новых инвесторов. Однако вряд ли это серьезно поправит ситуацию в клубе. На мой взгляд, все эти разговоры о том, что клуб сам может зарабатывать деньги, нужны только для того, чтобы отвлечь внимание болельщиков от навалившихся на команду проблем и дать понять нашим футбольным властям, что клуб является привлекательным для бизнеса. И благодаря этому постараться удержаться в Премьер-лиге.
История вопроса
Впервые акции футбольных клубов появились на Лондонской бирже в 1983 году. Первопроходцем стал «Тоттенхэм». Вскоре его примеру последовали другие английские клубы, в том числе и «Манчестер Юнайтед», чье IPO стало самым выгодным за всю историю. В первые три-четыре года акции всех клубов росли в цене, увеличив их капитализацию практически в три раза. Однако потом каждый пошел по своему пути.
На сегодняшний день на бирже котируются акции 27 футбольных клубов.
Существует даже индекс футбольных клубов Европы и Турции — Dow Jones Stoxx Football, который появился в 2002 году по соглашению между Франкфуртской биржей и Dow Jones.
В Италии свои акции на бирже имеют «Лацио», «Рома» и «Ювентус». А во Франции еще меньше года назад действовал закон, запрещавший проводить торги акциями футбольных клубов. Президент «Лиона» Жан-Мишель Оляс не раз делал заявление о том, что действующее в стране законодательство тормозит развитие спортивных организаций.
Однако французские власти долго не шли на уступки. И только после вмешательства специальной комиссии ЕС, которая потребовала пересмотреть закон, нарушавший принципы свободного перемещения капитала и противоречивший нормам Европейского сообщества, был дан зеленый свет. В итоге IPO «Лиона» стало одним из самых выгодных за последнее время, пополнив казну клуба на 80 миллионов евро. Однако привлекательность акций французского клуба для инвесторов состоит вовсе не в спортивных успехах команды. Дело в том, что в ближайшем будущем клуб планирует построить развлекательный комплекс OL Land, на территории которого будут находиться несколько гостиниц, офисов, торговый центр на 20 000 квадратных метров и 60-тысячный стадион. Получается, что человек или компания вкладывает свои деньги не просто в футбольный клуб, а в предприятие, которое независимо от спортивных результатов будет приносить прибыль. Именно так рассуждал Алексей Федорычев, когда пришел в московское «Динамо», имеющее в собственности землю в Петровском парке.
«Лион» также собирается заработать и на продаже какой-нибудь компании права на имя своего будущего стадиона. Так в свое время уже поступила мюнхенская «Бавария», чей стадион сейчас носит имя страховой компании Allianz. К слову, стадион лондонского «Арсенала» называется Emirates Stadium, а будущий стадион «Зенита» также получит имя своего главного спонсора «Газпрома». Только тут ситуация несколько иная — арены получают имена компаний, на чьи деньги они были построены.
Так, «Лион», проведя листинг, получил средства, необходимые на строительство всего этого комплекса, который впоследствии будет приносить гораздо большую прибыль, нежели сами матчи.
В случае со «Спартаком» — все наоборот. Сначала Федун дает деньги на строительство стадиона и прилегающих к нему сооружений, которые призваны сделать клуб рентабельным. И только после этого можно будет думать о выходе на биржу. Ведь тот же самый «Ювентус» перед тем, как выпустить свои акции в свободную продажу, целых пять сезонов подряд (!) приносил прибыль.
Формула успеха современного футбольного клуба заключается в том, чтобы развивать так называемые «нефутбольные активы», что позволит превратить клуб в бренд. Например, это строительство гостиниц на территории стадиона, создание клубного канала. Так, «Барселона», «Эспаньол», «Севилья», «Бетис» и «Валенсия» совместно с каталонским банком La Caixa выпустили свои кредитные карточки, при оплате которыми 0,5% от суммы покупки перечисляются на счет клуба.
Но несмотря на достаточно хорошо развитый спортивный бизнес, акции испанских футбольных клубов не торгуются на бирже. Это при том, что такая возможность у них появилась еще в 2002 году. Кроме того, в Испании, в отличие от большинства европейских стран, есть такое понятие, как акционерное общество спортивного типа. Именно клубы с такой формой собственности имеют право проводить листинг. Как ни парадоксально, но сверхприбыльные «Реал» и «Барселона» таковыми не являются.
Ушли по-английски
История английского футбола показала, что IPO футбольных клубов оказывается эффективной мерой лишь на определенном этапе развития. Футбол слишком непредсказуем, чтобы гарантировать постоянный интерес инвесторов и обеспечивать стабильное финансирование даже самых успешных клубов.
Спортивный директор агентства Brand Action Group Максим Белицкий считает, что «в наше время выход на биржу не является источником получения дохода. Такая тенденция была популярна в 90-х годах, когда рос фондовый рынок и открывались хорошие возможности получить прибыль за счет растущего рынка коммерческих и телевизионных прав. Но в последние годы все больше клубов проводят делистинг. Если посмотреть на динамику изменений стоимости акций, начиная с 1997 года и заканчивая сегодняшним днем, то везде мы увидим колоссальное падение. Сейчас все отчетливее проявляется тенденция, когда клубы переходят в частное владение: покупка Романом Абрамовичем «Челси», Малкольмом Глейзером — «Манчестер Юнайтед» и еще ряд подобных сделок».
Однако далеко не всегда истории с выходом на биржу заканчиваются хеппи- эндом. Существует немало примеров, когда достаточно успешные в финансовом плане европейские клубы после проведения IPO теряли до 90 процентов своей капитализации. Так, например, произошло с итальянской «Ромой». Это при том, что у клуба большое количество болельщиков, среди которых есть и вполне состоятельные люди. А ведь именно на народную любовь в большей степени рассчитывает Леонид Федун.
Еще перед IPO руководство клуба должно четко понимать, будут ли акции клуба привлекательны для инвесторов, на какого покупателя оно рассчитывает, какое количество акций действительно необходимо продать через биржу. А самое главное: размещение акций футбольного клуба — это всегда риск.
Почему они падают?
Конечно, выход клуба на биржу предполагает целый ряд преимуществ: получение дополнительных денежных средств, возможное появление мажоритарных акционеров, увеличение популярности клуба и улучшение его корпоративного имиджа. Но не все так безоблачно. Во-первых, поддержка листинга требует от клуба немалых затрат. Во-вторых, если команда проигрывает важный матч, акции клуба падают в цене. Постоянно растущие зарплаты футболистов и неудачная селекция также приводят к снижению котировок.
Более того, не только спортивные результаты влияют на изменение цены акций. В сезоне 2000/2001 звезда «Лацио» Михайлович позволил себе расистские выкрики в адрес чернокожего футболиста «Арсенала». Этого было достаточно, чтобы котировки акций клуба понизились.
Из-за коррупционного скандала в Италии акции «Ювентуса», который следующий сезон должен был начать в Серии В, подешевели на 55 процентов. В результате чего руководство клуба решилось на продажу таких звезд, как Тюрам, Дзамбротта, Каннаваро, Эмерсон, Виера и Ибрагимович. Это позволило поднять котировки на 33 процента.
Подождем
Биржевые аналитики считают, что футбол — это активно развивающийся сектор, так как с каждым годом в нем вращается все больше денег, футбольные бренды становятся все более привлекательными для рекламодателей, а телекомпании предлагают многомиллионные контракты за право транслировать матчи.
Но как бы ни интересовались эти самые аналитики футболом, российским футбольным клубам еще рано интересоваться биржей. «Лично я не понимаю, каким образом наши клубы собираются выходить на биржу. Думаю, все обещания — это не больше чем слова. У них ведь практически нет никаких собственных источников доходов, кроме своих хозяев. А трансферный рынок — это вообще темный лес.
Сейчас наши футбольные клубы существуют не для того, чтобы зарабатывать деньги. Есть сырьевики или регионы, которые за все платят. А если прекращают, то все сразу разбегаются. По такой схеме мы и живем», — считает Максим Белицкий.
Итак, пока наши команды убыточны, а следовательно, с точки зрения экономики, непривлекательны для инвесторов. С другой стороны, выход российских клубов на биржу раскрыл бы сразу несколько тайн нашего футбола: кто является действительным владельцем ЦСКА, почему армейский клуб частенько пополняется игроками из бразильского «Коринтианса», а также за сколько «Спартак» на самом деле продал аргентинца Кавенаги.
Из первых уст:
Леонид Федун, вице-президент «ЛУКОЙЛа», президент ФК «Спартак»:
— Мои планы по поводу вывода «Спартака» на биржу не изменились. И строительство стадиона — это большой шаг к этому. Когда будет готова вся инфраструктура и будут отрегулированы потоки наличности, перейдем к следующему этапу подготовки.
— Насколько выгодно проводить IPO в России?
— Раньше с трудом верилось, что радио и телевидение будут приносить прибыль, а уже приносят. Футбол — такое же шоу. Рынок рекламы — 6 миллиардов. Через несколько лет будет уже 10. Посмотрите, в Англии акции футбольных клубов раскупаются как пирожки. Да, там качественный футбол, но и совсем другого уровня инфраструктура. Поэтому когда у нас будет качественная инфраструктура, появятся все возможности для финансово благополучного существования клуба.
— Однако все чаще английские клубы проводят делистинг…
— Это потому, что они нашли инвесторов, которые скупили все акции этих клубов. Это уже следующий шаг.
— А на какой тип инвесторов вы лично рассчитываете, говоря об акциях «Спартака»?
— Об этом пока еще рано говорить. В 2009 году мы построим стадион, в 2010-м посмотрим, как все будет функционировать. А потом я скажу точно, когда это произойдет. Необходимо, чтобы прибыль «Спартака» стала больше, чем его расходы.
— Когда «Спартак» собирается открыть свой бюджет?
— Мы собираемся это сделать до конца этого года.
Сергей Липатов, президент ЗАО «Компания ТрансТелеКом», председатель совета директоров ФК «Локомотив»:
— Я считаю, что на сегодняшний день нецелесообразно выводить футбольный клуб на биржу. Большинство российских клубов так или иначе являются инвестиционными. Так что если мы говорим просто о смене инвестора, то это одно, а о бирже разговор вести преждевременно. Думаю, что нашим клубам понадобится еще очень много лет, чтобы как-то продвинуться в этом направлении. Да и вообще я не уверен, что это когда-либо произойдет.
Справка «Новой»
IPO (Initial Public Offering) — первичное размещение акций на бирже.
Листинг — совокупность процедур по включению ценной бумаги в один из котировальных списков фондовой биржи и осуществлению контроля за соответствием ценных бумаг и самой компании условиям и требованиям, установленным фондовой биржей.